Beauty On: Siu Chung

by The Artistry | Nov 4, 2020

1. Tell us a little bit about yourself.

我是一名化妝師,主要是化新娘妝容為主。從少已經對美容特別有興趣,因此加入化妝行業。化妝師工作可以幫別人把美的一面展現出來,讓別人感到有自信同時自己也能獲得成功感。雖然工作時間很長,但是工作過程充實,可以接觸不同性格的人。

 

2. What are your morning and nighttime beauty regimes?

我認為護膚過程最重要是堅持。即使工作繁忙,經常工作至夜深,但基本的護膚(爽膚,精華,面霜)也是不能缺少。我記得在大學的時候,就是因為懶惰而忽略護膚程序,因此出現了毛孔粗大及暗粒情況,自此後更加特別提醒自己。另外,進行護膚時也需要耐性,要待護膚品吸收才進行下一個步驟,而非把所有護膚品放在臉上便代表完成。而且我特別注重睡眠質素,雖然工作時間長,但也會抓緊時間保眠。另外也會長時間帶備水樽,確保每天喝八杯水,讓身體排毒。

 

Beauty On - Siu Chung 3

 

3. How do you define success?

我認為喜歡自己的工作最重要。當你喜歡自己正在做的事情,你才能投入其中。以前我並非是一名化妝師,但因為不喜歡自己的工作,每天都帶著心不甘情不願的心情回到公司。但當我成為化妝師後,我每天都帶着期待的心情工作,願意接受挑戰,甚至珍惜每一天發生的瑣碎事。 成功對別人來說,可能是在工作崗位表現突出,有工作成就;但對我來說,找到工作的樂趣,並投入其中也是另一層次的成功。

 

 

4. What is your beauty secret?

等待。很多人都是一瓶護膚品塗完立馬接下一瓶,而中間完全沒有吸收時間。雖然護膚過程需時,但是等待十分重要。要待肌膚把護膚品吸收後,才進行下一個護膚程序,這樣才能夠發揮護膚品效用。另外,我相信相由生。保持開朗,正面樂觀態度,減少消極情緒也是重要。

 

 

5. In your opinion, what makes one beautiful? How do you define beauty?

我認為美是從內至外的。在內在方面,即使五官稱不上標緻,但當你投入自己喜歡做的事情,有自信,自然散發出美的一面。而在外在方面,化妝也是一種方法,有助把缺點修飾,把優點放大,使人更增添光采及提升自信。

 

Beauty On - Siu Chung 2


6. How do you achieve work-life balance while keeping up with self-care?

從前我也不懂什麼是Work-life balance,持著自己年輕,每天都長時間工作。直至身體抵抗力減弱,機能變差,皮膚出現不同問題,月經失調,才慢慢開始意識Work-life balance的重要性。現在開始明白生活有很多面,不只是工作也不只是家庭。現在懂得調節生活節奏,不會全日也專注於工作或照顧家庭,會抽出時間享受。另外,我覺得Follow your heart 也很重要。以前我是一名物理治療師,但基於想成為化妝師因此沒有顧慮太多便轉行,為的就是不想讓自己後悔。

 

 

Comments (2)